首页>>专栏
关怀·激励·鼓舞·奋进——党和国家领导人视察柳州
2006-03-31 11:33:42

    柳州地处祖国南疆,是多民族居住的地方。党和政府十分关切这里的人民和经济建设,在基本完成社会主义改造时期和开始全面建设社会主义时期,到柳州视察的党和国家领导人据统计有:国务院总理周恩来,中共中央总书记、国务院副总理邓小平,国家副主席董必武,全国人大委员长朱德,国务院副总理贺龙、罗瑞卿、谭震林,全国人大副委员长罗荣桓、郭沫若,国防委员会副主席聂荣臻,中共中央书记处候补书记杨尚昆(19884月担任中华人民共和国主席)。“文化大革命”时期到柳州视察的党和国家领导人计有:中共中央政治局委员、广州军区司令员许世友(19829月任中共中央顾问委员会副主任),国务院副总理陈永贵,铁道部部长万里(19836月任国务院副总理)。党的十一届三中全会给柳州带来了发展机遇和注入新的活力,使柳州成为全国最早进行综合改革试点的城市和广西综合改革的试验区。乘改革的东风柳州迅速崛起,两个文明建设取得显著成绩,引起中央的注目。这一时期党和国家领导人到柳州视察比较频繁,1979年至1998年的20年间,到柳州来视察的党和国家领导人先后有30多人次,计有:中共中央总书记江泽民,国务院总理李鹏,中共中央政治局常委乔石、朱镕基、刘华清、胡锦涛;全国人大副委员长陈慕华、王炳乾、廖汉生、李锡铭、彭云;国务院副总理田纪云、邹家华、吴邦国;国务委员李铁映、李贵鲜、陈俊生、宋健;全国政协副主席刘澜涛、司马义·艾买提、王恩茂、钱正英、洪学智、杨成武、钱伟长、杨汝岱、谷牧、吕正操;中央军委副主席张震、中央政治局委员谢非、原国家主席杨尚昆、原国务院副总理王任重、中顾委常委李德生,还有国务院总理赵紫阳等。

    党和国家领导人在百忙中到柳州来视察,体现了党和中央政府对柳州各族人民的关怀,对柳州经济发展的关心。他们在柳州视察工作期间,认真听取地方党委和政府的汇报,还深入到工矿企业、建设工地和部队营房,与企业家、劳动模范座谈,与普通工人、士兵交谈。他们不顾旅途的劳顿,深入实际,密切联系群众,大兴调查研究之风,给柳州人民留下了深刻的印象。他们在柳州发表热情洋溢的谈话、指示和题词,无疑是对柳州人民的激励和鞭策。由于篇幅有限,本专题不能对来柳州视察的领导—一作记述,只记述有代表性的6位中共中央政治局常委在柳州的视察活动情况。

“搞好国有企业,振兴柳州经济”

    19961029日至31日,是柳州各族人民最难忘、最兴奋的日子,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民来到柳州视察工作。随同江总书记视察柳州的领导同志有:中央军委委员、总参谋长傅全有,中央办公厅主任曾庆红,中央财经领导小组副秘书长、国家计委副主任曾培炎,民政部部长多吉才让,铁道部部长韩杼滨,广州军区司令员陶伯钧,中央政策研究室副主任滕文生,国家经贸委副主任李荣融,林业部副部长李育才,国务院扶贫开发领导小组副组长杨雍哲,自治区党委书记赵富林等。

    30日上午,江总书记一行首先到柳州两面针股份有限公司建立在河东新区的牙膏车间和牙刷车间视察,江总书记认真察看了两个车间的生产情况,在车间与女工亲切交谈。离开生产车间,江总书记径直来到壶西大桥,察看了正在建设中的柳江防洪堤工程河西段工地。市委主要领导向江总书记汇报了有关柳州市抗洪救灾和防洪设施建设的情况。江总书记对柳州人民奋力抗洪救灾和灾后迅速恢复生产、重建家园的精神表示赞赏。察看完了建设工地,江总书记一行又来到了柳工机械股份有限公司,视察了该公司的驱动桥和总装两个车间,柳工董事长、总经理张沛向江总书记汇报生产情况。

    江总书记一行来到柳工大会议室,兴致勃勃地与柳州市部分企业家、劳动模范代表进行座谈。柳州两面针股份有限公司、市棉纺厂、柳工机械股份有限公司、柳州微型汽车厂、市建筑机械总厂向江总书记作了汇报。江总书记平易近人,与大家谈笑风生,企业领导畅所欲言。当两面针股份有限公司汇报说年产牙膏5亿支,利润上亿元时,江总书记十分高兴。当听到柳微汇报五菱微型车销路很好,现在已经达到年产7万辆时,江总书记说,汽车生产没有一定的批量不好办。柳州的微型汽车已经达到7万辆了,模具也比较齐全,在这个点上就要下功夫,应该扶持一下。江总书记还指出,在向社会主义市场经济过渡的过程中,毫无疑问,经济都在发展。企业中的有些产品,从微观来讲要考虑一下批量问题,从宏观来讲在“点”的问题上要注意。他又说,中国的“小而全”、“大而全”的重复太多。另外,如果产品的品种、规格不适应市场,就会积压仓库,资金利用率、产销率不高,最后会连利息都付不起。

    总书记听了柳工公司汇报说企业的资产负债率只有34.8%时,他赞扬道“相当好”。他说,我非常注意资本金的问题。我们还有很多厂子做无本意,100%的负债率,这个厂长就没法当,再有本事也不行。这个状况要改变,企业要有自己的资本金。

    江总书记十分关心企业的科技人员和工人群众。建机总厂汇报到该厂总工程师黄是勇同志在建设北京西客站牺牲时,总书记详细地向铁道部长韩杼滨了解黄是勇牺牲的经过,又向建机总厂询问黄是勇同志亲属的情况。总书记还关切地了解柳州企业亏损面的情况和发不出工资的职工比例。他说,柳州市有一些企业比较困难,有各种原因,但总的情况是好的。

    在座谈会上,总书记还说到,企业的党政关系很重要。任何一个企业党政关系搞得好,团结一致,力往一处使,企业就蒸蒸日上。现在有些企业还在扯关系,成天吵什么“心”呀,吵完了船也沉掉了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我看很重要的还是要强调基层的党政干部拧成一股绳,只有党政团结一致,企业才会兴旺发达。

    座谈会结束了,与会的企业领导、劳动模范和柳工的干部职工依依不舍地目送江总书记的车子离去,久久不肯离开。

    1030日中午,江总书记在柳州饭店餐厅进餐时,与服务员李霞君亲切交谈,他面带笑容、和蔼可亲地问李霞君:“你是哪里人?”小李答:“湖南常德桃源县人。”“常德我去过,著名诗人陶渊明写的《桃花源记》,你知道不知道?”说着江总书记吟起了《桃花源记》的第一段,江总书记和夫人和蔼可亲的面容感染了李霞君,她紧张的情绪一扫而光,朗朗地接着江总书记的文句背下去。江总书记又问她:“还有一首诗也是关于桃花的,你会不会?”说着江总书记脱口而出:“去年今日此门中,”李霞君立即接着吟道:“人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”江总书记一时兴起,又望着李霞君说:“有三首诗是描写笑的,即里面都有一个笑字。”说着江总书记即吟“葡萄美酒夜光杯”,李霞君接着吟道:“欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”江总书记诗兴大发,诗词不断。江总书记:“少小离家老大回,”李霞君:“乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”江总书记:“明月几时有,”李霞君:“把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”江总书记看到一个小小服务员对古诗词如此熟悉,赞不绝口。

    30日下午3时许,江总书记又风尘仆仆地来到驻柳部队通信连。在女兵宿舍,总书记面带慈祥的笑容,和蔼可亲地和女兵们一一握手,并互道问候。江总书记一一查看了战士的内务。女战士见江总书记这样平易近人,紧张的情绪一下就消除了,和总书记无拘无束地交谈起来。在男兵宿舍,江总书记关切地摸摸战士的被褥,向战士们问寒问暖。在连队俱乐部,当江总书记得知图书室里藏有不少图书时,高兴地说:“连队的精神粮食不少啊,基层连队就是要建好图书室,用优秀的作品鼓舞人。”

    江总书记还亲切地接见了驻柳部队团以上干部。他充分地肯定了驻柳部队,说这是一支具有光荣历史和优良传统的部队。战争年代,南征北战打了许多大仗、硬仗、胜仗,涌现了以塔山英雄团为代表的大批英雄集体和个人,为祖国的解放事业建立了不朽的功勋。全国解放以后,参加剿匪作战圆满地完成了任务。近年来,在加强部队的全面建设,积极参加、支持地方建设特别是执行抢险救灾等急难险重的任务中,做出了新的贡献。江总书记在讲话中要求部队要认真学习和贯彻好六中全会精神;要大力弘扬长征精神;要牢记肩负的神圣使命;要进一步加强军政军民团结;要注意抓好各项工作的落实。

    江总书记还饶有兴趣地参观了柳州的名胜古迹——柳侯祠。当江总书记听到柳宗元作为柳州的最高行政长官死后家人竟无能力将其遗体运回家乡安葬,而在柳停尸近年及托孤韩愈、刘禹锡抚养的动人事迹后,非常感慨,要求讲解员再讲一次给随行人员听,意思是要大家都要为民办实事,做廉洁奉公的官员。

    下午5时多,江总书记返回柳州饭店后,在7号楼又听取了区市领导的汇报。江总书记对柳州市搞好国有大中型企业的经验和成绩表示肯定。他对柳工的印象特别深,他说,柳工这个厂很不错,七十年代我在机械工业部外贸局时来过柳工,当时设备不够先进,没有什么加工中心之类的先进的进口设备,这次来看到变化很大。讲到企业领导班子时,江总书记说,厂长经理与党委书记的团结、企业领导班子的团结很重要。在谈到柳州的优势时,江总书记说,你们柳州有很好的优势,情况不错,但今年的水灾损失太大,对你们有很大影响。在谈到防洪工程时,江总书记说,防洪工程的建设要发动全市群众参加和支持,驻柳各部队要大力支持柳州防洪工程建设。

    江总书记在柳州视察时,为柳州市题写了“搞好国有企业,振兴柳州经济”。

    江总书记在柳州期间,还接见了柳州地、市和柳铁的领导同志,并与他们合影留念。

    江总书记于31日上午离开柳州前往广西其他地市视察。

“要下决心走出一条路子来”

    仲秋的龙城,阳光明媚,气候宜人。中共中央政治局常委、国务院总理李鹏,在参加桂林两江国际机场通航仪式并同桂林各族人民欢度1996年国庆节后,于102日上午乘中巴车沿着正在建设中的桂柳高速公路赴柳州视察。随同李鹏总理视察柳州的有国务院副秘书长何椿霖、崔占福,民航总局局长陈光毅,交通部部长黄镇东,总理办公室主任姜云宝以及自治区党委书记赵富林等领导同志。

    李鹏总理抵达柳州市后就视察了柳州两面针股份有限公司的制膏车间和罐装车间,详细了解工厂的生产情况。

    下午3时多,秋日的柳州仍然暑气逼人。李鹏总理连草帽也顾不上戴,就来到柳江防洪堤工程西段工地。摊开“柳州市防洪堤工程总体布置图”,区、市领导向李鹏总理汇报了工程设想。李鹏总理一边听汇报,一边认真地审视防洪堤工程总体布置图。江风阵阵,工地上扬起的尘土吹到李鹏总理的脸上,他毫不在意。李鹏总理还向广西水电厅长吴锡瑾和柳州市水电局长孔庆友、副局长李建文详细了解堤内外高程、保护区面积、防洪效益、单位造价等情况。李鹏曾任过国家水电部部长,他以专家的眼光就堤排泵站、清理河障、集中优势兵力打歼灭战等问题作了指示。总理日理万机,柳州防洪也挂心头。柳江几次发大水,牵动了党和国家领导人的心。1994年“6·17”洪灾时江泽民总书记打电话过问,李鹏总理主持会议部署南方救灾,派工作组到柳州来;1996年的“7·19”洪灾也是总书记、总理亲自指示陆航和广空派直升飞机到柳州空投救灾物品。李鹏总理在防洪工地上看到了“苦战三年,建好柳州防洪大堤”的大幅标语,又见到了53061部队支援柳州防洪工程突击队和那热火朝天的劳动场面。

    离开防洪堤工地,李鹏总理又到柳州微型汽车厂考察。在柳微会议室里又与柳州钢铁(集团)公司、柳州微型汽车厂、柳州水泥厂、市棉纺厂、柳州化工厂、柳工股份公司、柳州汽车厂、两面针股份公司、市糖果二厂等9家企业的厂长经理座谈,并听取了柳州市的工作汇报。李鹏总理听了汇报后说,总的来看,柳州在“八五”期间进步很大,已经成为广西首屈一指的可以说是新兴地方工业城市,而且在改革方面已迈出新的步伐,形成了若干个拳头性的产品,比如微型汽车、钢铁、化肥、水泥,还有几个大的拳头产品,对于整个广西的经济发展起着重要作用。李鹏总理在谈到企业的发展时说,要办好一个企业,首先要有一个好的领导班子,一个好的产品要找市场也得要有人才,有人才才能去开拓市场,所以我想,在诸多因素中,办好一个企业关键还是要有一个好的班子。柳州市不是还有将近四分之一的企业属于亏损企业吗,所以我们希望首先还是要抓班子。总理还说,实践证明,中央关于进一步加强国有企业党的建设的决定,以及一系列的指示是正确的。我们是社会主义国家,如果国有企业搞不好,我们的社会主义制度如何能够巩固呢?要下决心走出一条路子来,所以明年要加大企业改革的力度。你们提供的经验是很好的,一个是优势企业要兼并,兼并以后扩大规模,提高技术的含量;再一个是有好的产品,这是第一位的;第三个是小企业进行股份制改革,建立企业集团进行联合,优势互补,这三条办法是带有普遍意义的。李鹏总理对柳州连年遭到水灾十分关切,他说,今年柳州市又遭受了严重的水灾,这是一场百年不遇的自然灾害,当然也反映了我们的水利工程,特别在城市防洪方面所存在的问题,教训是很深刻的。因此要痛定思痛,自治区和柳州市委要下决心,要加固堤防,要提高城市的防洪标准,做到消除水灾水害,第一步达到抵御50年一遇,第二步达到抵御百年一遇,一步一步地来。我建议还是要集中兵力打歼灭战,资金问题,一个自治区出,一个柳州市出,我们中央也给你们一定的支持(李鹏总理从有限的总理基金中拿出一个亿给柳州筑防洪堤), 我们中央正考虑再给一点政策,在城市里增加一些防洪费用。

    李鹏总理在柳州视察期间,还接见了柳州地市、柳州铁路局和部分驻柳部队的领导同志,并分别与他们照相留念。李鹏总理一行于103日离开柳州,继续在广西各地视察。

“柳州的路子走对了”

    199326日,中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基到柳州视察工作。当朱副总理到达柳州时,细雨蒙蒙的龙城已是万家灯火。他不顾旅途的劳顿,下了火车就往柳州铁路局调度楼了解铁路运输情况。

    7日一大早,朱副总理在自治区副主席王蓉贞、袁正中,市委书记陈雷卿等区、市领导的陪同下,到产值税利双超亿元的柳州工程机械厂视察。该厂曾获得“全国工程机械排头兵”荣誉称号。朱副总理在车间边看边详细询问生产销售情况。他饶有兴致地观看了该厂引进的先进设备的操作情况。随后,朱副总理在工程机械厂的会议室里,与柳州汽车厂、第二棉纺织厂、第二糖果厂、柳州烟厂等12家企业领导进行了长达3个多小时的座谈,就如何搞好企业经营机制转换等问题,同企业家们交换了意见。

    下午,朱副总理在市政府办公大楼听取柳州市领导的工作汇报,并作了重要讲话。他说,关于柳州市的工作,我上午在厂座谈会上讲了三句话,我认为这三句话同样适用于柳州市。

    第一句话:形势喜人。柳州市的形势非常好,形势大好,工作做得不错。工业增长了25.9%;农业增长68%;你们的第三产业增长21.8%,比重占35.6%,全国平均26%;乡镇企业增长66%,都很不错,发展比较全面,没有忽视。另外,你们的效益也比较好,实现税利增长44%,很不简单啊!在生产大幅度增长的同时,你们“三项资金”占用和产品资金的占用都是减少的,亏损面从20%下降到15%,这也很不简单。在全国可不是这个情况啊,柳州的路子走对了,柳州市能做出这样的成绩,主要是对贯彻党的基本路线比较坚决,对邓小平同志南方谈话和党的十四大精神都比较全面地了解,贯彻得比较认真的结果。朱副总理在谈到开发区时说,你们搞的高新技术开发区,一个平方公里就足够了。上海1984年搞开发区,也就是一个多平方公里,现在全国有几千个开发区,动不动就搞20平方公里,那是“狂想曲”,把土地都给破坏了,胡来!我看你们柳州搞开发区还是比较慎重的,从实际出发,看得出来你们几位领导还是行家。我感到柳州的形势大好,形势喜人,大家要谨慎小心,不要干扰这个好的形势,要让它持续地发展。

    第二句话:居安思危。我们在这样好的形势下,不要脑袋发热。要考虑到可能出现想不到的困难。去年我们的摊子铺得太大,固定资产的投资规模太大,江总书记在计划工作会议上讲了一句话“形势大好防止过热”,这是常委认真讨论得出的结论。在若干热点问题上已经过热了,开发区太热了,房地产搞得太热了,基本建设规模搞得太大了。所以头脑要冷静,要从实际出发,每一个具体的决策都要慎重。当然速度不能看出你热不热。小平同志指出:能搞多快就多快,只要是有效益的速度,讲质量的速度,外向型的速度,速度越高越好。希望柳州在这方面下功夫。

    第三句话:奋发图强。考虑到今年的投资没有那么大了,市场没有那么大了,农业又可能会遇到困难,所以必须奋发图强,把困难多想一些,然后把眼睛放到内部挖潜,把企业搞好。你们柳州就是靠这个东西搞起来的。要念好这样“一本经”:调整经济结构,提高经济效益,转换企业经营机制,加强内部管理,狠抓质量,大力推进技术进步。像柳州这样以国营企业为主,经济效益又搞得这么好的城市,在全国也是不多的,要沿着这条路走下去。

    1994年柳州发生特大洪灾,朱镕基代总理带着党中央和国务院对灾区人民的关怀和慰问再次来柳州视察指导工作。78日中午,朱代总理在自治区党委书记赵富林、自治区副主席袁正中、广西军区司令员文国庆等的陪同下到达柳州。同朱代总理一同到柳州的还有水利部部长钮茂生、国家计委副主任陈耀邦、经贸委副主任石万鹏、财政部副部长李延龄、民政部副部长范宝俊、人民银行副行长殷介炎、农业部副部长张延喜、国家防汛办副主任陈德坤、人民解放军总参谋长助理隗福临。下午,朱镕基等一行到市双马集团、建机总厂视察灾情和生产恢复情况。他在双马厂注塑车间仔细观看了墙上的“6·17”和“8·31”的水位标志后说,今年的洪水比“8·31”还高!朱代总理在车间详细地询问了企业的产品质量、销售、效益等方面的情况。听说双马厂已从多年亏损变为盈利,产品很好销时,朱代总理说,产品有市场,企业才有活力,那些没有销路的产品千万不要再生产了。在建机总厂,厂长吴国森向朱镕基详细汇报了企业受灾情况和恢复生产的情况,当听说上海杨浦大桥就使用该厂生产的锚具时,朱代总理还十分详细地询问了这种产品的质量情况和销售情况。在锚制车间,朱代总理走到正在操作美国进口的数控机床的工人面前,鼓励他要好好学习先进技术,掌握先进设备,生产出更好的产品。朱代总理还听取了自动化设备厂、微型空压机厂领导的工作汇报。

    视察企业后,朱代总理一行又驱车前往壶西大桥,在这座即将竣工的广西最大的斜拉桥上,可以清楚地看到曾受洪水威协的柳州铁桥。市委书记陈雷卿等展开地图,向朱镕基详细汇报了湘桂线改道铁桥迁建的建议。

    从壶西大桥回到柳州饭店,朱代总理在大会议室观看了“6·17”洪灾的录像资料片,听取了柳州地、市领导汇报抗洪救灾、重建家园、恢复生产的工作汇报。朱代总理说,广西这次灾情严重,损失巨大。在自治区党委和政府的领导下,在解放军的支持下,广西人民经受了考验,取得了初步的胜利。刚才从电视上看到,617日柳州市还是一片汪洋,仅过了20天,今天我在街道上已看不到洪水的痕迹,这的确是一个奇迹。柳州人的精神面貌是好的,斗志十分高昂。解放军在这次救灾中起了决定性的作用,我代表党中央、国务院对他们表示慰问和感谢。

    朱镕基在讲话中要求要尽快做好抗洪救灾、重建家园、恢复生产工作。他强调:第一,当前的首要任务是安排好灾民生活,稳定市场物价,决不能饿死一个人;第二,要千方百计恢复工农业生产,农业的损失要争取从秋收补回来,要组织好化肥的供应和调拨工作;第三,要在抗洪救灾中发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,要提倡依靠自己的力量去克服困难,国家要给予必要的支持,但主要靠自己;第四,要很好地总结这次洪灾带来的经验教训,要加强防汛工作,搞好基础设施和防洪设施。

    8日下午,1993年曾与朱镕基座谈的部分厂长:柳汽厂蒋纯基、二棉厂胡良慧、糖果二厂江佩珍、柳州烟厂刘军、柳钢禇朝元等,又在柳州饭店大会议厅座谈,厂长们向朱代总理汇报工作。朱代总理在座谈时提醒厂长们:“过五关斩六将”时,要想到“走麦城”。他语重心长地说:“现在效益好的厂很多都大发奖金,同志们,当厂长要有远见,发得太多了,企业一点储备都没有,到困难时就没有办法活下去。适当少发一点,积累多一点,消费少一点,就主动一点。”在汇报会上,朱代总理不知疲倦地听取汇报,解答厂长们提出的各种问题,向厂长们介绍各种改革新经验新信息,一直工作到晚上8点钟才吃晚饭。

    朱代总理一行于9日离开柳州前往广西其他灾区视察。

“柳州很美,柳州给我们留下了很深的印象”

    1998年新年刚过,南国的柳州就给人们春意融融的感觉。13日至4日,中共中央政治局常委、中纪委书记、国务院副总理乔石视察了柳州。

    13日下午,乔石同志等一行8人,在自治区党委书记陈辉光,区党委常委、秘书长钟家佐,区党委常委、公安厅长林超群的陪同下,视察了广西的南宁、防城、北海、玉林等地后,又风尘仆仆地从柳武公路来到柳州。随同乔石来柳的还有中央政法委秘书长顾林昉、中纪委五室副主任王荣、中央办公厅陈副主任等。同车陪同来的还有柳州地委书记曹息余、专员黄任文。市领导王仁武、石琪高、张幼异、朱润娟、马红等在大龙潭公园迎候乔石等人。

    乔石等领导在休息室听了公园管理处的情况介绍后,兴致勃勃地游览了大龙潭公园。穿过林荫小道,乔石等领导沿着上山的石阶健步登上卧虎山。乔石等领导被园中的美景吸引住了,极目远眺,山水林木景色尽收眼底,乔石等领导无不赞叹这山水如画的美景。

    离开大龙潭公园,驱车往柳州市区,路经鱼峰山公园、柳江大桥,进入河北市区,到柳州饭店下榻。市委、市人大、市政府、市政协和柳州军分区的领导在柳州饭店7号楼前列队欢迎乔石等领导的到来。晚上,在柳州饭店餐厅举行小型文艺晚会,由市歌舞团、市彩调团演出小型节目,欢迎乔石等领导的到来。借此机会,乔石等领导会见了地、市、柳铁和部队的领导及部分老同志。

    4日上午,乔石等领导下工厂视察。乔石在区市领导陈辉光、钟家佐、林超群和王仁武、石琪高、张幼异等的陪同下,到柳州微型汽车厂视察。由于乔石在柳州停留的时间短,市领导王仁武、石琪高、张幼异利用陪同下厂视察的间隙,在车上向乔石汇报了柳州市的基本情况、经济发展、党的建设、政治工作等。

    在柳微,乔石参观了工模具车间和总装车间。厂长金振华汇报说,工厂走国产化的道路,零配件自给率高,产值去年超过亿元,产品销向全国。乔石同志听后很高兴,指示工厂领导要好好总结经验,并作些市场调查。乔石同志一边参观,一边询问。他还仔细察看了几辆即将出厂的新车,指示要不断提高质量,特别在模压、喷漆和焊接方面要加以改进。在离开车间时,应厂领导的要求,乔石同志提笔书名留念。

    乔石等领导离开柳微,直接驱车到柳州市第二棉纺厂,厂长胡良慧陪同乔石等领导同志视察了几个主要生产车间。在厂部接待室,乔石同志听取了厂长胡良慧的汇报。该厂在近年纺织行业竞争激烈、普遍萧条的情况下,坚持改革进取月,引进先进技术和设备,开发新产品打出国外,赢得国内外市场,在短短的三四年间,从亏损400多万元,一跃而为实现税利1000多万元,1987年出口创汇700多万元,总产值达7000多万元。乔石同志十分赞赏以女厂长为首的二棉广大职工这种开拓进取精神,他鼓励该厂说;“要更上一层楼,多发展外销。”

    随后乔石同志来到了柳侯公园。天公不作美,下起了霏霏细雨。乔石等领导进入公园,饶有兴趣地观摩了柳侯祠。柳侯祠为一组三进的平房建筑,木结构,上覆青瓦。祠内两个庭院,竹柏翠郁、繁花点缀其间。祠内珍藏有“荔子碑”,这是块柳(柳宗元)事、韩(韩愈)文、苏(苏东坡)书的“三绝碑”,全国独此一碑,十分珍贵。祠内还藏有柳宗元书的“龙城石刻”等珍贵文物。乔石与园林局、博物馆的同志亲切交谈。乔石等领导还观摩了柳宗元塑像和柳宗元衣冠冢。乔石同志与陪同的市领导在“荔子碑”和柳宗元塑像前合影留念。乔石同志在柳侯祠内提笔留名。市博物馆给乔石赠送了一幅书法作留念。

    乔石同志视察柳州期间,在听了市领导的汇报后,对柳州市的社会治安综合治理很感兴趣,他带走了《柳州市社会治安综合治理先进经验交流大会文件汇编》、《政法工作总结》两份材料。乔石一行于4日下午离开柳州前往桂林。临行前,乔石同志与地、市几家领导班子的成员及外办、饭店的工作人员合影留念。他说,柳州很美,柳州给我们留下了很深的印象。

    1998926日,乔石同志再次来柳州视察。27日上午,乔石同志视察了柳州钢铁(集团)公司中板厂新生产线的试产情况。乔石同志在仔细听取中板厂改建情况汇报后,十分高兴地说,引进新的生产设备,产品品种多了,质量好了,企业在市场上就更有竞争力。

    乔石同志再次来到柳侯祠,门前那对明代的石狮外观已经斑驳,似乎在诉说着历史的沧桑,但柳刺史(宗元)的事迹已经定格在这里,使这段历史显得格外清晰。乔石同志来到这里再读碑文,仍能诵出碑中许多佳句。

    自治区党委书记曹伯纯,自治区人大常委会主任赵富林,自治区党委常委、秘书长邱石元,自治区人大副主任丁廷模陪同乔石来柳州视察。

    市领导蒋纯基、梁柳珠、于开金、林善似、朱润娟、马红等陪同乔石同志在柳州的视察活动。

“柳州以事实证明国有企业是能够办好的”

    中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛于199622日至3日到柳州视察工作。陪同胡锦涛视察工作的有中共中央政策研究室副主任郑科扬,自治区党委书记赵富林等。

    22日中午,胡锦涛同志抵柳后,即深入到市牙膏厂、市棉纺厂、柳州微型汽车厂、柳州工程机械厂等企业的车间班组视察,了解企业的生产和产品经营情况,并与车间工人交谈。

    23日上午,胡锦涛同志在工程机械厂与柳州地区和柳州市14家大中型企业的厂长、经理、党委书记座谈。胡锦涛在座谈会上说:过去我就有这么一个印象,觉得柳州的工业企业一直是搞得不错的。改革起步早,技改也抓得紧,在全国走在前面。从柳州一大批企业自改革开放以来快速发展的事实,进一步证明国有企业是可以办好的,也是能够办好的。在这个问题上,消极、悲观是没有根据的。柳州市这几年抓工业企业方面有一些好的做法和成功的经验:①在坚持改革、重视发挥市场机制作用方面觉悟早、起步早,激发了企业内部的活力,使企业比较快地适应市场要求的变化。②在技术改造上有远见、有魄力,看准了就舍得下力气投人技术力量,投入财力去实施技改规划,加速了科技这个第一生产力的转化,提高了产品的科技含量,从而提高了产品的竞争力。③在提高职工素质、强化企业管理方面,做到坚持不懈、扎扎实实;向科技要效益、向职工队伍素质要效益、向管理要效益,也是很重要的一方面。④我觉得最关键的是,企业内部有一个团结的、战斗的、善于经营管理的好班子,有一个能够发挥政治核心作用和战斗堡垒作用的党组织。

    胡锦涛同志说,这些经验是很宝贵的财富,你们要珍惜,不断完善充实,用来指导今后的工作,并运用到当前改革的实践中去。我们不是没有好的做法,不是没有经验,也不是没有这个能耐把国有企业搞好,应该有这个信心。

    23日下午,胡锦涛同志听取了市委、地委的汇报,并与地市领导同志谈了如何贯彻党的十四届五中全会精神的问题。胡锦涛说,第一个问题,我想还是要进一步强调用党的十四届五中全会的精神统一我们的思想,指导我们的工作。五中全会是我们国家现代化建设承前启后、继往开来的一个重要时期召开的一次重要会议,会上通过的《建议》是指导我们实现今后5年、15年宏伟目标的行动纲领。要把我们各族群众的积极性进一步调动起来,凝聚各方面的力量来为这个宏伟目标而奋斗,就是要把广大干部群众的思想引导到五中全会上来,通过学习,统一思想,提高认识,深化对中央精神的理解。

    第二个问题,就是怎么样把思想统一到中央所确定的今后5年、15年经济社会发展的奋斗目标上来。小平同志教导我们,发展才是硬道理。因此,我们应该加快发展。只有这样,我们才能缩短和世界上发达国家的差距,才有可能在下一个世纪的竞争中处于比较有利的地位。为了实现这个目标,中央在五中全会中特别强调关键是实行两个根本性的转变,也就是说要解决由过去传统的计划经济体制向社会主义市场经济转变的问题;要解决一个生产力增长方式问题,也就是要从过去主要靠粗放型的增长转到主要靠集约型的增长。

    第三个问题,就是要把社会主义精神文明建设放到更加突出的位置上来。小平同志讲了,要坚持两手抓,两手都要硬,如果我们的物质文明搞上去了,精神文明没有搞上去,搞得我们社会风气很糟糕,贪污腐败盛行,这样就不能说我们建成了有中国特色社会主义。中央已经决定,今年我们要开六中全会,主要就是研究社会主义精神文明建设问题。

    第四个问题,是党的建设问题。小平同志反复强调,要办好中国的事情,关键是把我们党建设好。今年党的建设总的就是结合贯彻十四届五中全会精神,继续落实好四中全会的决定。要从思想上、组织上、作风上全面建设新的伟大工程。具体来讲,一个是以思想政治建设为重点,加强各级领导班子建设,全面提高各级领导干部的素质;还有一个是以国有企业和农村基层组织建设为重点,加强基层组织建设,这两项是我们今年党建的重点任务。

    第五个问题,是国有企业的问题。国有企业是国民经济的支柱,对我们整个经济发展关系极大。如果我们的企业搞好了,应该说我们社会主义市场经济的基础就稳固了,不管是保持国民经济持续、快速、健康发展,还是经济体制改革,都需要把国有企业这个既是重点又是难点的问题解决好。要相信群众,依靠群众。改革开放和现代化建设事业是亿万人民群众的事业,我们所做的一切工作都是为了人民,都必须全心全意地依靠人民。要关心群众,对于群众生活中的一些困难问题,作为领导干部来讲,应该始终把群众的疾苦、冷暖放在心上。

“加速改革开放,振兴广西经济”

    1992123日至6日,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清上将视察柳州。

    刘副主席深入到驻柳部队视察时,要求军队努力搞好各项建设和改革,切实把教育、训练摆到战略地位,全面提高官兵素质,使部队做到政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。刘副主席亲切地接见了驻柳部队、柳州军分区、柳铁军代处的干部。并同大家合影留念。柳州是“全国双拥模范城”,军队和地方都做了大量的工作,各自都做出了重要贡献。刘副主席希望柳州军地双方继续把拥政爱民、拥军优属的工作搞得更好,发展军政军民相互团结、相互支持的大好局面,发扬成绩,保持荣誉。

    在柳视察期间,刘副主席还深入到柳州汽车厂二基地,柳州长虹机器制造公司生产第一线调查研究。刘副主席在柳州汽车厂总装车间,详细地察看电子显示屏幕显示的生产进度,12月份的生产计划是1730台,头5天就完成了335台,估计提前完成生产计划是没有问题的。当蒋纯基厂长汇报说这将是柳汽月产的最高记录时,刘副主席很高兴,赞扬汽车工人干劲大,是真正体现了主人翁的精神。刘副主席详细询问了柳州汽车的销售情况。蒋厂长汇报:现在汽车的销路很好,排队等要车,我们现在每天可出厂七八十辆,每年可生产17000辆,正准备扩大规模。刘副主席肯定了柳州和工厂上规模的发展思路,并欣然写了“加速改革开放,振兴广西经济”的题词。他希望柳州市扎扎实实地贯彻党的十四大精神,加速改革开放,更快更好地把经济工作搞上去。

    刘副主席在柳州还接见了柳州市、州地区、柳州铁路局的领导同志。

    陪同刘华清副主席在柳州视察的有:广州军区司令员李希林中将、政委史玉孝中将,驻柳某部部队长龚谷城少将、政委刘远节少将和自治区党委副书记丁廷模等。

    (注:“文化大革命”前,由于资料不全,可能有遗漏)

 
附件下载:  
相关文章:
 

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000195号