首页>>时政要闻
第二批广西中共党史教育基地授揭牌仪式在武宣举行
2017-01-16 16:22:00

12月23日上午,第二批广西中共党史教育基地授揭牌仪式在来宾市武宣县举行。自治区党委党史研究室主任陈立生、副主任向济萍,来宾市委组织部副部长谭少勇,武宣县委书记高贤斌,自治区党委党史研究室宣传教育处处长黄莺为第二批广西中共党史教育基地授牌。 

    陈立生主任对命名的第二批广西中共党史教育基地表示热烈祝贺。他指出,广西是我们党开展革命活动和建立地方组织较早的地区之一,有着光荣的革命历史和革命传统。党领导广西各族人民的革命斗争在八桂大地留下了丰富的革命遗址。革命遗址是不可再生的红色资源和极其宝贵的精神财富,保护好、开发好、利用好这些宝贵的革命遗址,对于继承党的优良传统,激励全区各族人民深化改革、决胜小康,意义十分重大。 

    陈立生主任强调,要以授牌为契机,深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人,有效有序地开发利用党史资源,全面做好革命遗址保护利用工作,把革命遗址建设成为党史教育基地,成为党史学习宣传教育的重要载体和生动教材。一要把握党史发展的主题主线,开展学习教育。有计划、有目的地组织党员干部群众特别是广大青少年到基地参观、瞻仰、学习,接受红色精神洗礼,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持“四个自信”,为营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章提供智慧和力量。二要努力创新党史宣传教育形式,增强育人效果。着力把党史教育基地建设成为全区党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为培养群众爱国情感、培育民族精神、深化社会主义核心价值观教育的重要阵地,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。三要加强建设,不断完善教育基地的载体功能,最大限度地发挥党史教育基地的示范带动效应。四要整合资源,服务发展大局。坚持通过整合红色资源,深挖红色文化、红色精神内涵,大力弘扬和培育伟大民族精神,增强民族凝聚力,形成以党史教育基地为重点、富有地方特色的红色旅游文化,为提升广西文化软实力和综合竞争力服务。 

    陈立生主任、向济萍副主任共同为中共桂中第一支部旧址揭广西中共党史教育基地牌匾。 

    授揭牌仪式结束后,全体人员共同参观了中共桂中第一支部旧址。 

    全区各市党史研究室主任和来宾市直相关部门领导,来宾市6个县(市、区)党委领导和党史部门领导以及全区26处教育基地负责人参加了仪式。 

  

【相关链接】 

    为进一步发挥党史资政育人作用,加强对革命历史文化遗产的保护和利用,自治区党委党史研究室在全区组织开展第二批广西中共党史教育基地的推荐、评选工作,并于2016930日确定了26处场所为第二批广西中共党史教育基地,具体名单是:韦拔群故居,壮乡英雄文化园,凤山革命烈士陵园,河池革命纪念馆,中共广西特委扩大会议旧址,中共广西特委机关旧址(黎家庄),中共广西省工委历史博物馆(含英家起义地址),平果县三层岗革命旧址,西山革命纪念馆,古河革命纪念馆,龙州起义纪念碑,中共广西省代表大会(三里“罗村会议”)旧址,劳五暴动烈士陵园,中共广西第一个农村党支部纪念馆,中共桂中第一支部旧址(纪念馆),桂北人民武装斗争纪念碑园,柳州烈士陵园,柳江县成团会议旧址,田东县平马镇百谷红军村,邓小平在田东县思林镇真良旧居陈列室,牛圩坡革命烈士墓(小董起义烈士墓),红七军前敌委员会会议旧址,中共广西省工委横县会议旧址,黄绍谦故居,中共合浦中心县委机关旧址,博白县革命烈士纪念馆。 

 
附件下载:  
相关文章:
 

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000195号